首页 / 名人平台登陆资讯
名人平台登陆资讯
美国名人平台登陆之常春藤盟校的录取标准
发布时间:2012-01-11 编辑:上海外国语大学名人平台登陆预科 阅读次数:220
内容摘要:美国名人平台登陆之常春藤盟校的录取标准,文章以实例列举了常春藤盟校的录取标准,希望对申请美国常春藤的同学有帮助。

关键词:常春藤盟校 常春藤盟校的录取标准

  每年到了四月一日,许多美国学生都紧张得要死,尤其是那些“拔尖”的优等生,更是坐立不安。

  这并非由于愚人节,而是因为常春藤盟校的录取通知,应当在这一天寄到。

  常春藤盟校的考试不像一般的考试,只要对照公布的标准答案,就知道本身得几分。常春藤盟校的录取标准没人能摸得清。有人猜成绩好、体育又特别棒的学生必定会登科。但是有兄弟二人,他们一样是史戴文森高中的顶尖学生,取得了同样的分数,又同样是校泅水队的队长,前一年哥哥进了哈佛,后一年弟弟却没进。据说原因是前一年有了哥哥就够了,后一游泳队不必要新秀了。

  若说以学校成绩为准,也不见得!由于美国高中为了“护送”学生进高等学府,分数多数给的高,九十五分以上是很寻常的分数。

  常春藤盟校当然知道这种情况,所以他们早有存案:某校来的减三分,某校来的可以如实计算,某校来的可能又减十分。好比大减价的商家,买家事先知道卖家已经加了价,买家看折扣时,便偷偷有个“算计”。

  但是他们怎么算也算不到全国,所以一些小地方小学校的好学生就占了便宜——平均九十八分,又是第一位,于是登科。

  他们这样做也有目的,就是为学校注入偏远地域的“新血液”,并减少城乡差距。他们希望使那些小地方的人增加自信,让他们培育出更多的人才。

  同样的道理,一个贫民区的黑人和富人区的白人,成绩同样,课外的表现也差不多,如果二选一,常春藤盟校八成录取那个黑人。而且因为他穷,不但给他全额奖学金,还另加生活补助。

  问题是,中国人怎么办?也加分吗?

  对不起!东方面孔已塞满校园,能不减分就不错了。以前有传言,遇到亚裔,先扣三分,目的是维持校园的种族均衡。他们当然要维持均衡,多民族的国家,未来不能只由一个种族治理。更重要的是像哈佛、耶鲁这样的大学,他们有个潜在的理想,就是培育出最能影响世界的人才。

  所以,要是你是阿拉伯的王子、英国皇室的贵胄、政府高官的令郎,都是首选。尤其是阿拉伯的王子,几乎根本不必看成就,一见身世,就已经当选了。

  当然,大部分学生还是一般人。一般人跟他们比,除了比成绩,只好使自己变得“不一般”。

  于是你会发现,美国有专门为高中生进行“包装”的行业。要进艺术系吗?为你租场地,印请柬,开画展。要显示音乐天分吗?为你租音乐厅,印海报,写评论。要写申请高等学府的论文吗?为你找专家代笔,写的文情并茂。

  因为海外门生能加分,就有“包装公司”教人“出去”一段时候,怎样换个身份申请。

  有些家长,让孩子参加各种比赛,甚至帮着汇集资料,写论文。这招还真管用,因为在历届“英特尔科学奖”(号称美国高中生的诺贝尔奖)得奖的学生,多半会被哈佛录取。

  不过,也别把常春藤盟校看扁了,你有“作手”,他们就有“鹰眼”。据哈佛大学入学部的人在新生家长会上说,为了过滤申请书,透视其中的“学问”,哈佛特意多聘了三十位专家。

  你的论文写的很棒,好,他们连忙调出你的SAT(学术能力评估考试)作文的卷子来对比。你列入了一堆“科学营”“天才营”,也好,但请你看看,来申请的人参加了多少营?放在这一群顶级的优秀的学生里,那能算什么?

  有一天我跟儿子聊天,谈到“不知哈佛是怎么挑门生的”。儿子一笑,说他也弄不清。只知道当年学校看上他在高中为宣传环保拍的短片,为学校排演的歌剧作的曲,又看到他用中文发表的文章。结果他固然没修一科AP(高中修的大学课程),也不见得在校是前三名,却被录取了。

  • 400-043-5255
  • 返回顶部
  • Copyright 2004 - 2019 上海外国语大学名人平台登陆预科 All Rights Reserved.